От чего зависит цена спального мешка?

От чего зависит цена спального мешка?
2 апреля 2013

Цена спального мешка может значительно отличаться от модели к модели. От чего же может зависеть цена спального мешка?


Главное предназначение спального мешка – сохранение тепла Вашего тела при ночевке на свежем воздухе. Отсюда вытекает и главное свойство – теплоизоляция. Теплоизоляция достигается за счет применения различных теплоизолирующих материалов – утеплителей. Как известно из школьного курса физики, идеальный утеплитель – вакуум, следующий за ним по эффективности – воздух. Основная функция каждого утеплителя – сохранить как можно больше воздуха в отсеках спального мешка и не дать ему перемешаться. В-основном, цена спальника зависит как раз от типа и количества используемого утеплителя.


Оставляя за скобками экзотические меховые и устаревшие ватные утеплители, рассмотрим самые популярные.


Синтетические.


Холлофайбер

Синтетические утеплители, в основной массе, представляют собой волокна из материала типа полиэстер. Практически все синтетические утеплители не слеживаются и имеют низкую гигроскопичность (не «держат» воду). Основное отличие - в их толщине и форме сечения.
Синтепон – самый простой и, соответственно, дешевый синтетический утеплитель. Имеет довольно толстые сплошные волокна. В современных спальниках используется редко - достаточно тяжелый, плохо сминаемый, недолговечный (достаточно быстро теряет теплоизоляционные свойства и объем).
Холлофайбер/Холлофил (Hollofiber/Hollofil) – утеплитель посерьезнее и, конечно, подороже. Волокна имеют отверстие (канал) по всей длине, как макароны. Такая же структура у волокон APF Isoterm 3D.
Холлофил-II (Hollofil-II)– волокна имеют четыре канала по длине.
спальник Tengu Mark 70SBКваллофил (Quallofil)– волокна с семью каналами.
Hi Isoterm Technofiber волокна образуются путем вспенивания и имеют множество каналов.
Утеплители марки Термолайт (Thermolite) – смесь различных по толщине полых спиралевидных волокон.
Тинсулэйт (Thinsulate) – очень тонкие волокна, обеспечивают хорошую теплоизоляцию. В спальниках применяется редко из-за существенного недостатка – слеживается при длительном хранении в сжатом виде.
Также в верхней ценовой линейке утеплителей можно отметить Поларгард (Polarguard) и Микролофт (MicroLoft). Все они обладают отличными теплоизолирующими свойствами, приближающимися к гусиному пуху и, благодаря специальной пропитке, сохраняют свои свойства при намокании.



Натуральные.


Из натуральных утеплителей реально используется только гусиный пух (вернее, пухо-перовая смесь).
Пухо-перовая смесьПух – гусиный или, для эксклюзивных заказов, гагачий, на сегодняшний день является лучшим утеплителем. О лучших представителях синтетических утеплителей говорят, что они по теплосберегающим характеристикам «приближаются к гусиному пуху». Реально заменить пух синтетические утеплители пока не могут. Однако, у пуха есть один большой недостаток – он боится сырости. При намокании полностью теряет свои свойства, а при длительном отсыревании, даже гниет.
Для справки: пух других птиц для производства снаряжения не используется.
Качество пухового утеплителя (и его цена) зависят, в основном, от трех параметров: тип пуха, соотношение пух/перо и коэффициент сжатия/восстановления, т.н. ФиллПауэр (FillPower).
По типу, пух делится на белый и серый – серый более качественный, соответственно, более дорогой.
пуховый спальник Bask PamirsСоотношение пух/перо обычно находится в пределах от 85/15 до 95/5. Чем выше доля пуха, тем дороже наполнитель. (100% пух не используется, перо способствует «разрыхлению» пуха).
Коэффициент ФиллПауэр (FP) обычно находится в пределах 600 – 900. Показывает насколько пух восстанавливает свой объем после сжатия. Чем больше FP, тем дороже пух.
Так как пух очень дорогой материал, то цена спальника определяется, в основном, количеством пуха. Этот показатель также обязательно указывается на этикетке. Следует иметь в виду, что пуховые спальники одной модели, но разных размеров, например, юношеский или увеличенный, будут иметь разную цену.



На цену спального мешка влияет конструкция спальника. К примеру, «кокон» дороже, чем «одеяло». Длина молнии, возможность ее разъединения, наличие или отсутствие подголовника, различных карманов и прочих «фишек» также влияет на цену.



Наружный и внутренний материал спальника незначительно влияет на изменение цены. На спальники одного класса обычно ставят соответствующие материалы. Ставить на дорогой спальник дешевый наружный материал или ультрасовременный материал на дешевый синтепон не имеет экономического смысла.



Почему спальники с одинаковым утеплителем, но разных производителей имеют разную цену?


пуховый спальник Husky Anapurna

Производитель спальника – это торговая марка, бренд. Покупая продукцию известных производителей, Вы можете быть уверены, что внутри спальника именно тот утеплитель, который указан на этикетке и температурные характеристики соответствуют заявленным.
Все известные производители снаряжения внимательно следят за действиями своих конкурентов, поэтому спальники с одинаковыми характеристиками, стоят примерно одинаково. А, так как, практически все серьезные продавцы снаряжения в России торгуют по ценам, рекомендованным производителем (так называемая, «Рекомендованная Розничная Цена» - РРЦ), то покупая товар известной марки в специализированном магазине, Вы получаете честный товар за свои деньги.



Верно-ли, что чем дороже спальник, тем он теплее?


Отчасти это верно, но в близких температурных диапазонах играет роль еще и соотношение вес/объем спальника. Спальник такого-же температурного диапазона, но меньше по весу, будет стоить дороже из-за использования более эффективного и более дорогого утеплителя.



Нужно-ли покупать дорогой пуховый спальник для разового выезда на шашлык летом?


Лучше купить качественный синтетический. Он меньше боится воды, а летом может пойти дождь. Температурный диапазон выбирайте по своей теплолюбивости. Если мерзнете – потолще, любите прохладу – можно обойтись более легким вариантом. Собираетесь на шашлык пешком – обратите внимание на вес и размер в сложенном виде.

Связные товары